|
Памятка для предприятий общественного питания по профилактике сальмонеллеза. Подробнее...
|
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на ткани, одежде до 80 дней, на посуде до 70 дней. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в котлетах, фрикадельках, макаронах с мясом, кондитерских изделиях.
Основными источниками являются сельскохозяйственные животные и птицы.
Пути заражения сальмонеллезом: наиболее частый – пищевой чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые полуфабрикаты, употребление яиц в сыром виде, яичница глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), также при несоблюдении правил хранения и реализации продуктов питания. Пищевые продукты могут стать причиной сальмонеллеза при нарушении правил обработки, несоблюдении технологии приготовления блюд, несоблюдении условий хранения и сроков годности пищевых продуктов.
Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем - через грязные руки, предметы ухода, игрушки, или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня, может до 7 суток. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном длится от 2 до 10 суток.
Для своевременности лечения, важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность. В случае, если бактерионоситель имеет отношение к приготовлению, раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов, может возникнуть групповая вспышечная заболеваемость.
На предприятии общественного питания в процессе производства (изготовления), хранения и реализации пищевых продуктов и блюд должна быть обеспечена их безопасность.
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности;
- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности или сроки годности которые истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами.
Основные способы профилактики на государственном уровне:
- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания, объекты торговли, реализующие пищевую продукцию, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, а также непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, ремонтом инвентаря и оборудования; детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей; организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.
Основными мероприятиями являются:
- Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
- Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.
- Ассортимент блюд, изготавливаемых на предприятии общественного питания, должен соответствовать имеющемуся набору помещений, технологическому и холодильному оборудованию, установленному в производственных помещениях.
- Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий производится при строгом соблюдении поточности технологических процессов. Предприятие должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
- Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, обязаны проходить предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, соблюдать правила личной гигиены. Сотрудники с признаками кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов на руках к работе не допускаются.
- Во всех помещениях организаций общественного питания должно быть обеспечено проведение текущей уборки (постоянно, своевременно и по мере необходимости), не реже 1 раза в месяц – генеральная уборка и дезинфекция. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Постоянное и регулярное проведение мероприятий по уничтожению мух, тараканов, осуществлению систематической и целенаправленной борьбы с грызунами, как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.
- С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, качества и безопасности поступающего сырья, условий хранения, приготовления и реализации вырабатываемой продукции, во всех организациях, независимо от форм собственности, должен быть организован производственный контроль с отбором проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований.
В период проведения массовых общественных мероприятий (выпускных, корпоративов, утренников, ярмарок, культурно-развлекательных мероприятий и др.) организациям общественного питания рекомендуется обеспечить отбор суточных проб и дополнительный лабораторный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд и пищевых продуктов.
Обращаем внимание, что лица, относящиеся к декретированной группе населения, обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах диарейного заболевания и обратиться к врачу. Руководитель обязан отстранить сотрудника от работы и направить к врачу.
Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.
Будьте здоровы!
|
|
|
|
|
|
|
Время работы: Пн, Ср, Чт с 8.00 до 17.00. Перерыв 12.00-12.36. Вт, Пт - неприемные дни.
1. Начисление платы за водоснабжение и водоотведение.
Каждая коммунальная услуга, в том числе водоснабжение и водоотведение, разделена на две части. Потребитель отдельно оплачивает коммунальную услугу, предоставленную внутри квартиры (индивидуальное потребление), и услугу, предоставленную на содержание жилого помещения в части оплаты водоснабжения и водоотведения сточных вод при содержании общего имущества, в случае, если указанную услугу предоставляет ресурсо-снабжающая организация. Изменения касаются оплаты ресурсов, израсходованных на содержание жилого помещения в части оплаты водоснабжения и водоотведения сточных вод при содержании общего имущества. При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на содержание жилого помещения в части оплаты водоснабжения и водоотведения сточных вод при содержании общего имущества, рассчитывается и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения. А при отсутствии прибора учета - по нормативу, утвержденному Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Пермского края.
Размер платы за водоотведение, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, определенных по показаниям приборов учета ХВС И ГВС за расчетный период, а при отсутствии приборов учета – исходя из норматива водоотведения.
2. Сроки передачи показаний приборов учета.
Для корректного расчета просим Вас ежемесячно снимать показания индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения в период с 10 по 20 число каждого месяца и передавать полученные показания в расчетный отдел КГМУП «Водоканал». Своевременная передача показаний счетчиков гарантирует начисление на индивидуальное потребление ресурса согласно факту Вашего расхода.
3. Способы передачи показаний приборов учета воды.
Передать показания счетчиков Вы можете следующими способами:
На сайте (круглосуточно)
Перейдите в раздел «Прием показаний» и введите текущие показания.
По телефонам: 2-06-68, 2-06-78 через операторов (Пн-Чт с 8:00 до 17:00, Пт с 8:00 до 15:00. Перерыв с 12.00-12.36)
Лично в отделе по работе с населением КГМУП «Водоканал» по адресу: г. Кунгур, ул. Ленина, 66.
В специально оборудованные ящики для передачи показаний приборов учета воды:
- ул. Ленина, 66;
- с. Моховое, администрация;
- п. Кирова, ул. Кирова 42, "Почта";
- ул. Гагарина 42, "магазин №3";
- ул. Луговая 35, магазин "Тополек" ;
- ул. Бачурина 45-А, вокзал "Почта";
- ул. Карла Маркса 10, бывшее училище №2;
- п. Кирпичный, ул. Заводская 48-в, магазин;
- ул. Каширина 1, магазин "Продукты";
- ул. Хлебниковых 11, магазин "Речник";
- ул. Коммуны 24, участок "Наш дом";
- ул. Гребнева, 45-в, кассы;
- ул. Мехренцева 4, участок "Наш дом";
- ул. Плехановский тракт 6, магазин "Ассорти";
- п. Нагорный, ул. Газеты Искра 19, магазин "Пятерочка";
- п. Нагорный, ул. Российская 37, магазин "Пятерочка";
- ул. Свободы 133, магазин "Саша".
C помощью SMS-сервиса, отправив сообщение на номер 8-919-710-09-09 (в сообщении необходимо указать: адрес, фамилию, показания ГВС и ХВС)
4. Расчет платы за водоснабжение и водоотведениепри отсутствии показаний приборов учета воды.
При отсутствии переданных потребителем показаний счетчиков расчет производится следующими способами:
– если потребитель не передает показания в течение 1-3 месяцев – расчет производится исходя из среднемесячного потребления за год;
– если потребитель не передает показания более 3 месяцев – расчет производится исходя из нормативов потребления.
5. О порядке внесения платы за коммунальные услуги.
Плата за услуги водоснабжения и водоотведения вносится ежемесячно до 20 числа следующего за расчетным периодом, за который производится оплата. Оплату можно произвести:
в любых отделениях Сбербанка, Почты России;
кассах КГМУП «Водоканал» по следующим адресам:
- ул. Бажова 11;
- ул. К. Маркса 10;
- ул. Ленина, 66.
6. О последствиях нарушения обязательств по оплате за услуги водоснабжения и водоотведения.
КГМУП «Водоканал» имеет право выставить неустойку (пени, штрафы) за несвоевременную оплату.
В случае неисполнения Вами своих обязательств по погашению задолженности, КГМУП «Водоканал» будет вынужден в установленном порядке инициировать взыскание задолженности в судебном порядке, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. На Ваше движимое и недвижимое имущество может быть наложен арест, что может привести к ограничению права на заключение сделок купли-продажи и совершения любых банковских операций. Кроме того, по решению судебных приставов-исполнителей, Вы можете быть ограничены в выезде за границу до исполнения обязательств в полном объеме с направлением соответствующей информации в органы пограничного контроля.
7. О несанкционированном подключении.
При обнаружении факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в помещении потребителя, повлекшего искажение его показаний, и несанкционированном подключении оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения будет произведено доначисление платы за услуги водоснабжения и водоотведения, исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных по пропускной способности трубы и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета до даты устранения такого вмешательства.
Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора установить невозможно, то доначисление будет произведено начиная с даты проведения предыдущей проверки приборов учета, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.
В случае если несанкционированное подключение потребителя к внутридомовым инженерным системам повлекло возникновение убытков у другого потребителя (потребителей), в том числе в виде увеличения начисленной ему (им) и уплаченной им (ими) платы за услуги, то такой потребитель (потребители) вправе требовать в установленном гражданским законодательством Российской Федерации порядке возмещения причиненных ему (им) убытков с лица, которое неосновательно обогатилось за счет такого потребителя (потребителей).
8. О порядке передачи обращений, претензий и жалоб.
Передать жалобу (заявление, требование и претензию) Вы можете удобным для Вас способом:
1) По факсу: (34271) 2-30-82
2) Простым или заказным письмом по Почте России по адресу: 617400, г. Кунгур, ул.Бажова, 11.
3) Лично, обратившись в отдел по работе с населением КГМУП «Водоканал», расположенный по адресу: г. Кунгур, ул. Ленина, 66, либо в администрацию КГМУП «Водоканал» по адресу г. Кунгур, ул. Бажова, 11.
9. Информация в соответствии с ФЗ №261 - ФЗ от 23.11.2009г. "Об энергосбережении".
Перечень мероприятий на 2023 год
10. Тарифы на подключение к системам водоснабжения и/или водоотведения
Тарифы на 2025 годТарифы на 2024 годТарифы на 2023 годТарифы на 2022 год Тарифы на 2021 год
11. Положение о защите персональных данных клиентов и контрагентов КГМУП "Водоканал"
скачать
12. Тарифы на тепловую энергию
Котельная №34 - с 01.12.2022 г. по 31.12.2027 г.
Котельная №34 - на 2024 г.
Котельная №34 - на 2025 г.
13. Политика в отношении обработки персональных данных КГМУП "Водоканал"
скачать
14. Уведомления должникам об ограничении (приостановлении) коммунальных услуг
ул. 9 Января 13
ул. 9 Января 138
ул. Аксакова 6-2
ул. Бочкарева 56
ул. Газеты Искра 46-2
ул. Дальняя 14
ул. Детская 107
пер. Ильина, 9
ул. Матросова 1
ул. Матросская 27
ул. Российская 21
15. Информация о стоимости возмещения затрат по введению ограничения, приостановления и возобновления предоставления коммунальных услуг
скачать
16. Тарифы для потребителей
с 01.12.2022 г. по 31.12.2027 г.
на 2024 г.
на 2025 г.
17. Обращения
Порядок проведения личного приема граждан
Личный прием граждан (физических лиц) в кунгурском городском муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» ведется в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
Видео- и (или) аудиозапись личного приема гражданином может осуществляться исключительно с согласия должностного лица, проводящего личный прием.
Прием граждан осуществляется директором КГМУП «Водоканал» либо лицом его замещающим по адресу: г. Кунгур, ул. Бажова д.11.
Личный прием граждан назначается в приемное время: во вторник с 09:00 до 10:00.
Обязательным условием приема граждан является предъявление гражданином документа, удостоверяющего личность.
Записаться на прием можно по телефону: 8(34271) 23082 или направив заявление по адресу: г. Кунгур, ул. Бажова д.11.
Обращение гражданина на личный прием должно соответствовать следующим требованиям:
- гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает должность, фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, излагает суть обращения, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости, прилагает документы и материалы, обосновывающие или поясняющие суть обращения.
- гражданин в своем устном обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, номер телефона, излагает суть обращения.
Предварительная запись гражданина на личный прием не производится в случаях, если:
- обращение гражданина не соответствует вышеуказанным требованиям;
- решение поставленного гражданином вопроса не входит в компетенцию КГМУП «Водоканал» (с разъяснением гражданину, куда и в каком порядке ему следует обратиться);
- по поставленному гражданином вопросу ему ранее давались мотивированные ответы и в ходе предварительной записи на личный прием он не приводит новых доводов или обстоятельств;
- гражданин обжалует судебное решение;
- у гражданина отсутствуют документы на представление интересов граждан, в чьих интересах он обратился с заявлением о предварительной записи на личный прием.
Личный прием не проводится, а начатый личный прием прекращается в случаях, если:
- гражданин осуществляет видео- и(или) аудиозапись личного приема без согласия должностного лица, проводящего личный прием;
- гражданин имеет явные признаки наркотического, токсического или алкогольного опьянения или находится в состоянии повышенной поведенческой активности с явными признаками агрессии;
- гражданин нарушает общественный порядок, оскорбляет должностных лиц, проводящих личный прием, угрожает насилием либо иными опасными действиями.